Новости Нанотехнологического общества России

14.03.2016

Компания eNANO и ФИОП проведут открытый вебинар «Тепловые процессы в наноэнергетике и наноэлектронике: как преодолеть «тепловую стену»»

Компания eNANO и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) приглашают всех желающих на открытый вебинар «Тепловые процессы в наноэнергетике и наноэлектронике: как преодолеть «тепловую стену»». Вебинар состоится 16 марта в 11:00 в рамках проекта «Открытый лекторий» на портале edunano.ru. К участию в нем приглашаются студенты и преподаватели технических вузов, научные работники, инженеры, специалисты по коммерциализации и внедрению новых технологий, развитию высокотехнологичных проектов. Слушатели познакомятся с основными направлениями и тенденциями развития теплофизики наноструктур, узнают о механизмах переноса тепла в наноструктурах, особенностях, связанных с размерными и квантовыми эффектами.
14.03.2016

Компания из Троицкого наноцентра впервые в России представит коммерческую алмазную оптику

Компания CVD.Spark — технологическая компания Троицкого наноцентра «Техноспарк» — впервые в России публично представит коммерческие образцы алмазной оптики, которые устойчивы к экстремальным воздействиям и при этом обладают прекрасными оптическими характеристиками.
14.03.2016

В Таганроге пройдет южно-российский зональный этап конкурса Russian Start-Up Tour

В Таганроге ждут заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича. Он приглашен в качестве почетного гостя на южно-российский зональный этап ежегодного конкурса Russian Start-Up Tour, который пройдет в Таганроге 17-18 марта. Russian Start-Up Tour - это масштабное мероприятие в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов, развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий. Цель проекта - объединить перспективные, высокотехнологичные стартапы и создать уникальное стартап-сообщество.
14.03.2016

В Саратове стартовала неделя высоких технологий

С 14 по 20 марта в Саратове будет проходить Пятая всероссийская неделя высоких технологий и технопредпринимательства. Об этом на брифинге в саратовской администрации рассказала руководитель информационного центра по атомной энергии Ирина Баранова. Как сообщила спикер, неделя проходит при поддержке Росатома, РОСНАНО и Роскосмоса при поддержке Министерства образования и науки РФ.
14.03.2016

Минэкономразвития «приказало долго жить» институтам инновационного развития

Минэкономразвития, рассмотрев вопрос о реформе институтов развития, считает, что реформирования требуют только институты инновационного развития. По мнению министерства, оптимизации состава и функций институтов развития с установлением ограниченного перечня приоритетов их деятельности в отношении большинства таких организаций не требуется. Как исключение, Минэкономики упоминает ряд институтов инновационного развития, в отношении которых идея реформ не вызывает возражений в правительстве.
13.03.2016

В Молдове ждут внедрения нового супергенератора, созданного в России

Российские ученые создали прототипы ядерных батареек со сроком службы 50 лет. В качестве энергетического материала используется изотоп никеля-63. По словам разработчиков, батареи могут применяться в разных сферах. Например, в ядерной энергетике, микроэлектронике, биомедицине или в авиакосмической электронике. Разработчик — профессор кафедры полупроводников и диэлектриков Московского института стали и сплавов (МИСиС) Юрий Пархоменко. 
13.03.2016

GS Group и ПетрГУ вырастят инженеров в области приборостроения и информатики

Инвестиционно-промышленный холдинг GS Group, Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ) и Гусевский политехнический техникум заключили соглашение о реализации совместной сетевой бакалаврской программы на базе университетского кампуса в «Технополисе GS» (г. Гусев Калининградской области). Обучение будет проводиться по программам среднего профессионального и высшего образования по направлениям «Прикладная информатика», «Приборостроение», «Информатика и вычислительная техника».
11.03.2016

Холдинг «Швабе» презентовал возможности лазерного микроскопа МИМ-340 в области онкологии на конференции «Биофизика. Биофотоника. Биотехнологии»

Холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех» продемонстрировал возможности лазерного микроскопа МИМ-340 в области онкологии на 1-й Международной конференции молодых ученых «Биофизика. Биофотоника. Биотехнологии», которая проходила 16-17 февраля в МГУ им. М. В. Ломоносова. В 5-й секции мероприятия «Гибридные наноструктуры» в рамках доклада «Сверхразрешающая интерференционная микроскопия для 3D-измерений живой клетки» были показаны возможности микроскопа «Швабе» в области онкологии.
11.03.2016

Российские ученые планируют начать клинические испытания первого российского нанопрепарата на основе магнетита для диагностики злокачественных опухолей

Группа российских ученых из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Московского государственного университета имени Ломоносова и Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Пирогова с 2014 года ведет разработку диагностического нанопрепарата для обнаружения онкозаболеваний. Российские ученые впервые смогли создать препарат, средний размер частиц которого составляет 40 нанометров. Частицы содержат магнетит, покрытый биополимером.
10.03.2016

В Союзном государстве готовятся для реализации18 новых научно-технических программ

Концепции 18 новых научно-технических программ Союзного государства готовятся для реализации в 2017-2020 годах. Об этом рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин. Программы затрагивают такие направления как наноматериалы, радиоэлектроника, автокомпоненты.
10.03.2016

Во Львове пройдет международная конференция «Нанотехнологии и наноматериалы (НАНО-2016)»

Конференция «Нанотехнологии и наноматериалы (НАНО-2016)» – международное научно-практическое мероприятие, посвященное нанотехнологиям и наноматериалам. Конференция пройдет с 24 по 27 августа 2016 года на базе Львовского национального университета имени Ивана Франко и, как ожидается, соберет видных мировых представителей данной индустрии. 
10.03.2016

Компания «Новые плазменные технологии» спроектировала и изготовила электронно-лучевую вакуумную установку плавки, резки, сварки и размерной обработки стекла

Компания «Новые плазменные технологии», как соисполнитель МГТУ им. Баумана по заказу МинПромТорга, спроектировала и изготовила электронно-лучевую вакуумную установку плавки, резки, сварки и размерной обработки стекла. Перспективность ее применения связана с возможностью локального управления свойствами материала в зоне воздействия луча и повышения чистоты и точности технологических операций, в том числе в приповерхностных слоях.
10.03.2016

Крупнейший европейский поставщик комплексных решений для водоподготовки Lenntech одобрил продукцию портфельной компании РОСНАНО «MEMBRANIUM»

Крупнейшая международная инжиниринговая компания Lenntech (Голландия) завершила более чем полугодовое тестирование мембранных фильтров от портфельной компании РОСНАНО MEMBRANIUM (АО «РМ Нанотех»). Испытания подтвердили высокое качество продукции — Lenntech внесла MEMBRANIUM в список рекомендуемых производителей мембранных элементов для обратного осмоса (RO), ультрафильтрации (UF) и нанофильтрации (NF).
10.03.2016

eNANO приглашает учиться управлению рисками

Компания eNANO, которая входит в группу РОСНАНО, открыла прием на программу повышения квалификации по управлению рисками организации или проекта любого уровня сложности. К обучению приглашаются проектные менеджеры, сотрудники инновационных компаний, руководители среднего и малого бизнеса. Начало обучения — 14 апреля.
08.03.2016

МГУ и ФИОП подвели итоги конкурса кураторов проектных работ школьников «Нанотьютор» в области нанотехнологий

Московский государственный университет и Фонд инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО поздравляют победителей Конкурса кураторов проектных работ школьников «Нанотьютор» в области нанотехнологий (Конкурса тьюторов). В конкурсе приняли участие учителя и преподаватели высших учебных заведений, ведущие активную работу со школьниками по выполнению школьных проектов в области нанотехнологий и близких естественно-научных направлений. 
07.03.2016

В Москве на конференции РАСН ученые обсудили связь поколений в науке

Междисциплинарность, приоритеты в науке и связь поколений обсудили российские ученые на конференции Российской ассоциации содействия науке (РАСН), которая прошла в Общественной палате РФ. В частности, на сессии «Приоритетные и перспективные направления развития российской науки» обсуждался междисциплинарный характер современных исследований. 
07.03.2016

Вышел 1–2 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2016 год

Вышел 1–2 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2016 год. В статье Д. А. Колотовкиной и др. представлены результаты электронно-микроскопического исследования структурных и морфологических особенностей эпитаксиальных пленок в матрице AlAs. В работе Г. А. Любас и др. исследовано влияние химически осажденного золота и серебра на сенсорную чувствительность пленок пористого оксида анодированного алюминия. В работе М.Ф. Будыки и др. одностадийным синтезом под действием микроволнового излучения получены гибридные наносистемы (конъюгаты).
07.03.2016

Ученые НОЦ «Нанотехнологии» Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники создают силовые транзисторы нового поколения

Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в партнерстве с АО «НПФ «Микран» работают над созданием технологии производства транзисторов нового поколения для энергоэффективной преобразовательной техники. Как сообщает пресс-служба ТУСУР, в научно-образовательном центре «Нанотехнологии» ТУСУР создаются экспериментальные образцы нитрид-галлиевых транзисторов, которые по своим техническим характеристикам существенно превосходят кремниевые аналоги. 
07.03.2016

Физики из Лаборатории криогенной наноэлектроники Нижегородского университета разработали теорию термоэлектрических явлений в сверхпроводниках

Физики из Лаборатории криогенной наноэлектроники Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им. Р. Е. Алексеева совместно со своими британскими коллегами разработали теорию термоэлектрических явлений в сверхпроводниках и подтвердили ее, проведя сверхточные эксперименты. Тем самым им удалось разрешить так называемый «термоэлектрический парадокс», который не поддавался объяснению на протяжении последних 40 лет.
03.03.2016

В Санкт-Петербурге представлена концепция строительства Иннограда науки и технологий

В Санкт-Петербурге в ходе совместного заседания Общественного экспертного совета города-спутника Южный и Всемирного клуба петербуржцев представлена концепция строительства Иннограда науки и технологий. В реализации проекта принимают участие правительство Санкт-Петербурга, УК «СТАРТ Девелопмент», Университет ИТМО и РОСНАНО. 

Новости 1201 - 1220 из 1995
Начало | Пред. | 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 | След. | Конец Все